VON GRANDITS BIS GÖSCHEL. Es ist wohl die talentierteste Paarung an den Polit-Kochabenden im «Clé de Berne». Und sicher die weiblichste: Nationalrätin Maja Riniker, 45, (FDP, AG) kocht sehr gerne und greift dabei auch mal zum Kochbuch von Tanja Grandits, wenn sie Zeit hat. «Ansonsten muss es schnell gehen und viel Futter auf den Tisch kommen, wir haben daheim drei Teenager.» National- und Ständeratskandidatin Sandra Hess, 50, (FDP, BE) ist in einer Gastro-Familie aufgewachsen. «Ich habe immer sehr gerne gekocht. Doch mittlerweile ist es mein Mann, der am Wochenende die opulenten Menüs zubereitet. Ich kann mich zurücklehnen.» Das kann sich Martin Göschel, 51, Executive Chef im «Alpina» in Gstaad (18 GaultMillau-Punkte), dann doch nicht ganz erlauben. Beim Hauptgang helfen seine beiden «Sous-Chefs» zwar tatkräftig mit. Sie schneiden die Frühlingszwiebeln in feine Streifen und kneten die japanischen Tsukane-Fleischbällchen. «Aber Martin hat alles perfekt vorbereitet», sagt Maja Riniker. Die Vorspeise, ein Tatar vom Alpenlachs, sowie das Dessert, ein Aprikosenkompott mit Nusseis und Mandelschaum, hat Göschel allein zubereitet.
Bild: v.l. National- und Ständeratskandidatin Sandra Hess (FDP, BE), Chefkoch Martin Göschel, Nationalrätin Maja Riniker (FDP, AG)